27年度新物にんにく発送開始!! 業務用は26年度産となります。

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にんにくと豚バラの煮物 | にんにく料理レシピ集【にんにく屋.jp】

にんにくと言えば田子町産が有名ですが、当店ではあえて田子産にはこだわらず、青森県の主要産地から厳選したにんにくををお届けします。
青森県内のにんにく産地の中には田子産にも引けをとらないにんにく産地や、にんにく造りにこだわりをもっている頑固な農家さんが本当に大勢いるんですよ〜!

にんにくと豚バラの煮物

にんにくと豚バラの煮物の作り方

材料:
にんにく:8片
豚バラかたまり肉:800g
にんにくの茎:3本
練り辛子:少々
酒:1カップ(200cc)
水:1/2カップ(100cc)
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ1

作り方:
  1. にんにくの茎は4cmの長さで斜め切りにし、沸騰湯で色よく茹で上げます。
  2. 豚肉は4cm角に切り、フライパンで表面に焦げ目がつくまで炒めます。
  3. 鍋に炒めた豚肉を入れ、かぶるほどの水を注ぎ、火にかけます。
  4. 煮立ったら中火にし、お湯を補いながら40〜50分ゆでます。
  5. ゆで汁を捨て、にんにくと酒・水・醤油・みりん・砂糖を加えて中火にかけます。
  6. 落し蓋をし、時々上下を入れ替えながら、ほとんど汁気が無くなるまで煮込みます。
  7. 器に盛り付け、にんにくの茎で彩り、水で溶いたからしをかけて完成です。

参考料理: