27年度新物にんにく発送開始!! 業務用は26年度産となります。

電話でのご注文は 0120−080−229 へお願いいたします。 27/7/9
サイトマップ 文字を大きくする 文字を小さくする
青森県産にんにく専門店【にんにく屋(2298.jp)】トップページへ移動

にんにく丸ごと入りエビのチリソース風 | にんにく料理レシピ集【にんにく屋.jp】

にんにくと言えば田子町産が有名ですが、当店ではあえて田子産にはこだわらず、青森県の主要産地から厳選したにんにくををお届けします。
青森県内のにんにく産地の中には田子産にも引けをとらないにんにく産地や、にんにく造りにこだわりをもっている頑固な農家さんが本当に大勢いるんですよ〜!

にんにく屋.jpトップページ > にんにく料理レシピ集 > にんにく丸ごと入りエビのチリソース風

にんにく丸ごと入りエビのチリソース風

にんにく丸ごと入りエビのチリソース風の作り方

材料:
にんにく:12片
エビ:20尾
ごま油:大さじ2
@
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
A
にんにく:1片
しょうが:1片
長ねぎ:1本
B
しょうゆ:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ2
酒:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2

作り方:
  1. エビは背わたを取り、足を取り除き、背に縦に切り込みを入れて@の酒と醤油をからめます。
  2. Aのにんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにします。
  3. にんにく12片をレンジで2分間加熱し、中華鍋にごま油大さじ1を熱し、レンジで加熱したにんにくを中火で焦げ目がつくまで炒めます。
  4. エビの汁気をきって先ほどにんにくを炒めた鍋に加え、強火でエビの色が変わるまで炒めたら、いったん中華鍋から取り上げます。
  5. 鍋をきれいにし、残りのごま油を熱し、Aのみじん切りにしたにんにく・しょうが・長ねぎを炒めます。
  6. 香りが立ったらBの調味料を加え、混ぜながらとろみが付くまで2〜3分煮詰めます。
  7. 取り出しておいたにんにくとエビを戻し入れ、味を全体にからめ、器に盛り付け完成です。

参考料理: